• 让企业更加有“神” – 内生型营销

    日期:2013-01-31 | 分类: | 评论数:0


     最近因为查资料,看了很多国外公司的网站,博客,文档分享等。由衷地感悟到了一直隐藏在心里的一个看法,就这这些公司不管业务种类如何,做事很有
    规矩,各方面都会考虑周全,而且强调各方面之间相互的关联性。信息的发布者也以内部的权威人士为主,但他们往往都会横跨到外界的一些社会化媒体上面去。

           反过来再回想最近的几次国内企业在互联网上的表现,真是感觉有些脸红。一次是一个世界级的大公司的,其战略业务的子页面,我点击了5次,居
    然没有打开。在微博上@了没有回复。另外一次也算是一个很知名的同行的网站,上去后博客停留在了11点第三季度左右。而且排版、字体等方面都有一些问题。
    甚至反过来看我们自己公司的网络展示(不仅仅局限于网站,也包括各方面在互联网上的展示),更是脸红。



           这里没有所谓崇洋迷外的说法,只是感觉我们有很多基础工作没有做好,或者我们还没有学到网络展示,网络营销的“神”。有一次
    我对一个朋友说,看看国外的网络展示,再看看我们自己的,感觉就是,前者是穿着标准西装(尽管很多国外的CEO在其网站、博客上的照片其实都是穿T恤),
    后者则感觉是西装上衣配着运动裤或者球鞋。这个比喻有些俗气,但确实表达了目前的感受。就跟《泰坦尼克》中Jack随便穿了一身西装就可以从容参加晚会一
    样。网络展示也需要内心的自信和生命。

           一家公司对外展示的“神”可以体现出这个公司内在的很多东西。真是因为这个原因,我提出一种说法叫“内生型营销”。顾名思义,内生型营销是
    相对于现在国内流行的“外包型营销”而言的。现在有太多公司,包括我们公司自己,有些时候太相信所谓的营销就是外包,请外面的资源帮着做什么什么。网站外
    包,博客外包,微博外包,campaign外包,会议外包……说得好听了叫借势,或者专业有分工,让别人做自己最擅长的事情。但其实有很多情况,我认为这
    是一种偷懒。看看国外很多CEO的博客更新以及思想交流,就会发现我们真得做得有些太皮毛了。

           确实如此,外包型营销造出的更多是“皮”,产生不了“神”。“神”需要内生型营销去打造。怎么去做内生型营销呢,下面四个原则值得关注:

    1:内部专家都参与 – 从CEO做起,内部对业务熟悉的,可以发表一些关键的,对行业、企业能够提供贡献的人都可以参与进来。通过一定的机制,让大家都不断地发出声音,与外界有各种交流。只有这样做了,你才会发现企业不但业务种类很丰富,内部的软性资源也了不得。

    2:穿了西装要注意扎领带 – 官网等主要网站除了业务介绍外,微博、SNS、RSS等社会化媒体的交互必须做好 –
    例如除了传统的电话、email外对方从什么地方可以持续跟你保持联系;其次包括社会化分享,你网站上的内容是否可以很快地被分享出去等。当然领带和西装
    的协调也是必须的。


    3:拐杖与马车 –
    除了内部官网等外,外部的一些资源也需要用起来,例如问答社区、文档分享社区、视频网站等。但切记用过,绅士的拐杖只需要一个。有些事情不要做过。经常看
    到国内很多网站的首页,显示大flash,然后是视频,然后是slideshow等。本来客户是有需求而来查询资料的,一进来就懵了。



    4:鞭子扬起来,马儿跑起来 – 各方面的联动也很重要。例如博客与视频的结合,博客与slideshow等在线文档分享的结合。甚至有些时候需要各方面的大协同。例如官网、博客、内部专家对外的博客、微博等各方面因素全调动起来。





           只有这样日积月累地多了,才会发现企业在网络中有了“神”。有了“神”的情况下,再去通过外包型营销适当地做“皮”,企业的网络形象才能活腾起来。

    关于瑞意趋势

    瑞意趋势创立于2005年,是国内最早从事网络舆情、口碑监测的机构之一。瑞意趋势致力于企业、品牌、产品以及重要商业事件的网络舆情、口碑监测与研究,自主研发iWOM-Trends网络舆情口碑监控平台。该系统具有全网覆盖、快速抓取、准确判断、深入分析等四大特征。

    在长期从事网络舆情、口碑监测的基础上,瑞意趋势建立了相关测量KPI,研发出了包括品牌口碑状态与转化诊断模型(SCDM)、品牌网络竞争环境分析(BICEA)、品牌媒体环境分析(BMEA)、网络营销活动效果监测(CEM)等研究模型。

    目前瑞意趋势为包括世界500在内的众多国内外知名企业提供网络舆情、口碑监测方面的服务,并与相关行业权威机构合作,定期发布相关行业的品牌、产品网络口碑排行榜、行业口碑监测报告等。最近瑞意趋势推出
    其又一自主研发产品——社会化客户关系管理系统(Social CRM)完整解决方案 –
    iWOM-Groups。旨在帮助企业在网络舆情口碑监测与网络营销推广基础上,与消费者建立更为稳固的关系,让企业与目标消费者一起形成可以即时互动、
    信息分享、信息扩散、消费者之间相互帮助的自生长型生态社区。http://www.trends-china.com/